柔らか食 ほうれん草ターメリックカレー風味 レシピ・作り方

柔らか食 ほうれん草ターメリックカレー風味
  • 約10分
  • 100円以下
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこ
顎を骨折して口が開かず、柔らかい食事しか食べられません。ジュース食からの移行食として作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は2.5cmくらいに切る。
    フライパンに水とほうれん草を入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 味付けです。塩コショー、ターメリック、カレー粉を入れさらに煮る。味がついたらつや出しと栄養プラスにオリーブオイルを絡ます。
  3. 3 最後に卵を割り入れざっくり混ぜ合わす。少し半熟気味の方が柔らかくてよい。事前に溶く必要はない。

きっかけ

現在、自宅療養中で柔らかいものしか食べられないのです。ミキサー食より見た目もよく食欲も出て栄養も摂れる柔か食を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

見た目が普通食に近くなるように調理過程でぐちゃぐちゃに混ぜ過ぎないこと。

  • レシピID:1580036556
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
柔らか食 ほうれん草 カレー風味 ターメリック
料理名
柔らか食 ほうれん草ターメリックカレー風味
ぐーちゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る