簡単切り干し大根の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根をさっと洗う。
- 2 切り干しに好みの水と塩麹を合わせ、混ぜる。
- 3 容器に入れ、冷蔵庫で保存。翌日から食べられます。
きっかけ
簡単に乾物を食べたい。 切り干し大根の即席漬けが好き。 お漬物も好き。そこでべったら漬けを思い出し、麹の味の切り干しが食べてみたくなり作ってみました。 切り干し大根はダイコンの味が凝縮されていて、即席とは思えないうまさです。
おいしくなるコツ
水分量、戻し時間を試してください。
- レシピID:1580036205
- 公開日:2014/05/19
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水と手間が少ないので、非常食としても。
水と手間が少ないと、手抜き?と思われるかもしれませんが、実はそのほうがおいしかったりします。