チーズで大福?! レシピ・作り方

チーズで大福?!
  • 5分以内
  • 1,000円前後
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
チーズで和菓子を作りたい。そこで大福。餅のようなモッツアレラチーズを使って。私らしく、お手軽にということで生まれたレシピ。目からうろこ、だったらうれしいな。

材料(2人分)

  • モッツアレラチーズ(国産) 80g
  • 粒あん 大さじ2*2
  • オブラート 4枚

作り方

  1. 1 モッツアレラチーズの水けをきり、5mm位の厚さに切る。切ったものを2等分し、それぞれ皿に平らに盛る。
  2. 2 粒あんをそれぞれ丸め、オブラートでくるむ。
  3. 3 1のチーズをレンジにかけ(15秒くらい)少し柔らかくなったら取り出し、丸め、餃子の皮のようにのばしてあんを包む。
    残りも同様に作る。

きっかけ

モッツアレラチーズの食感が餅みたいとはよく言われます。でも餅のように扱うレシピはあまりありません。 そこで大福。あんをオブラートで包むことでモッツアレラチーズとのなじみがよくなることを発見。 このレシピができました。

おいしくなるコツ

モッツアレラチーズの加熱時間。 柔らかく、餅状に扱える温度にする。 食べる時もほの温かいくらいが餅っぽいので、冷えてしまったらちょっと温めて。 それからチーズから出る水けをふきとるのも大事なポイントです。

  • レシピID:1580036876
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福火を使わない料理料理のちょいテク・裏技モッツァレラチーズ簡単お菓子
関連キーワード
モッツァレラチーズ 大福 レンジで簡単 簡単スイーツ
料理名
チーズで大福?!
たまごぼうろ1273
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る