麩菓子が冷たいデザートに変身、手間なし、簡単!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒糖麩菓子 2本
- 酸っぱくないヨーグルト 100g
作り方
- 1 麩菓子を蓋付きの容器に入れ、上からヨーグルトを隠れるくらいにかける。
- 2 蓋をして冷蔵庫で半日くらい冷やす。
-
3
冷やした麩菓子を1本6等分に切り、器に盛る。
容器に残ったヨーグルトをかけ出来上がり。
きっかけ
乾物をヨーグルトでもどす、というアイデアを知り、自分でも簡単デザートを作りたいと思い、工夫してみました。 乾物、と言っていいのかわかりませんが、麩菓子を使ってみました。これで味もついて一石二鳥?!
おいしくなるコツ
甘いのが好きなら、加糖ヨーグルトを使うとよいでしょう。 麩菓子にヨーグルトがしっかりしみるまで置いてください。こうすることで、ヨーグルトが脱水されて、クリーム状になります。
- レシピID:1580036847
- 公開日:2015/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも安上がり!!