簡単でお店の味!味噌仕立ての牛鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛角切り肉 100g
- 長ネギ 1本
- きのこ(今回はシメジを使いました) 60g
- 牛脂 1個
- みそ 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは2cm幅に、シメジは一口サイズに切ります。
また各調味料と大さじ3の水を混ぜておきます。 - 2 土鍋(一般の鍋でもOKです。)に牛脂をひき、加熱し良く溶かしたのちに、牛肉、長ネギ、きのこを加え、中火で5分ほど過熱します。
- 3 牛肉にほど火が通ったところで、事前に混ぜておいた調味料を加え、ふたをしして弱火で10分煮込んだら完成です!
きっかけ
料亭などで出る牛鍋を、家庭でもつくれるようアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
牛肉は火を通し過ぎると固くなりますので程よいところで火を止めてください。 小さなお子様向けには、酒を控えめにするとまろやかになり食べやすくなります!
- レシピID:1580035786
- 公開日:2014/01/13
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- その他の鍋
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味噌の甘みがとても合います!