山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん レシピ・作り方

山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜のシャキシャキが爽やかな山形の「だし」をヤマキのめんつゆで簡単に作り、ひきわり納豆と一緒にぶっかけそうめんにしました。

材料(1人分)

  • 〈山形の「だし」〉※作りやすい分量
  • ○キュウリ 1本
  • ○ナス(小さめ) 1本
  • ○ミョウガ 2本
  • 青ジソ 4~5枚
  • ショウガ ひとかけ
  • かつお節 ひとつまみ
  • 細切りの昆布(納豆昆布でも) ひとつまみ
  • 「ヤマキめんつゆ」 大さじ4
  • 〈その他の材料〉
  • そうめん 2束(100g)
  • 納豆(できればひきわり納豆) 1パック
  • 白いりごま(あれば) 少々
  • 〈かけつゆ〉
  • ●「ヤマキめんつゆ」 大さじ4
  • ●水 大さじ4

作り方

  1. 1 今回使った「ヤマキめんつゆ」(400ml+100ml 増量タイプ)。2倍濃縮なので、つけ麺の時は同量の水で割って使う。
  2. 2 〈山形の「だし」を作る〉 ○の野菜は5㎜の角切り。大葉は縦半分に切って横に千切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 かつお節はレンジ強で20秒ほど加熱して乾燥させ、冷めたら手でもんで細かくする。
  4. 4 ボウルに②と③の材料、昆布、「ヤマキめんつゆ」を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 〈その他の用意〉 そうめんを茹でて冷水にさらし、器に盛る。 かけつゆ用の麺つゆ(●印)を同量の水で割っておく。
  6. 6 納豆と「だし」を混ぜてそうめんの上に乗せ、好みで白炒りゴマをふり、④の麺つゆをかけて食べる。
  7. 7 山形の「だし」は、保存容器に入れて冷蔵、清潔なスプーンを使い、食事に使っている箸など入れなければ4日位は日持ちします。
  8. 8 余った「だし」は、冷しゃぶや豆腐、ご飯にたっぷりのせても美味しいです。(写真は冷しゃぶに乗せたもの。)

きっかけ

暑い日のお昼に夏野菜を沢山食べたくて、冷蔵庫にある野菜で「ダシ」を作りました。 ちょうどお昼になったのでそうめんと組み合わせ、そのままでは少しあっさりしすぎだったので、コクとうまみを足すためにひきわり納豆を混ぜました。

おいしくなるコツ

■スーパーで売っている「山形のだし」を使えば超簡単に作れます。 ■普通の納豆より引きわり納豆を使うほうが麺によくからみ、食べやすいです。

  • レシピID:1580035520
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
アレンジそうめん
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そうめん 山形のだし 納豆 めんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん
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つくったよレポート(3件)

  • みみっちー
    みみっちー
    2019/06/26 12:58
    山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん
    食欲が落ちている時でしたが、さっぱりしていて食が進みました。野菜もたっぷり摂れて大満足です。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/26 20:05
    山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん
    サッパリ美味しく頂きました(^◇^)┛
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/21 23:20
    山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん
    初めて購入した『だし』で作りました♪そうめんとの組合せはバッチリですね、美味しかったです^^

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