ズッキーニのポタージュ~冷製でも~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切り薄切りに、たまねぎは横にスライスします。
- 2 鍋に1、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくをすくいながらズッキーニとたまねぎがとろとろになるまで煮ます(15~20分くらい)。
- 3 ハンドブレンダーかミキサーにかけ、なめらかにします。
-
4
牛乳を加えてかき混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
スープ皿に移し、あればパプリカやクルトンをあしらって。
きっかけ
ズッキーニのレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
ミキサーにかけてしまうので大きいズッキーニは種のある太い方を使うといいと思います。小さいズッキーニなら1本。 2のとき煮つまり過ぎるようなら水を適宜足してください。 今回はバーミックス使用。ミキサーの場合は荒熱をとってからかけてください。
- レシピID:1580035433
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを使わないので冷製にしてもおいしい。