ズッキーニのポタージュ~冷製でも~ レシピ・作り方

ズッキーニのポタージュ~冷製でも~
かばぽん^^
かばぽん^^
「ズッキーニってやっぱりかぼちゃの仲間なんだ!」とズッキーニの甘さが味わえるさらっとしたポタージュです。
バターを使わないので冷製にしてもおいしい。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 大1/2本(200g)
  • たまねぎ 小1/2個
  • 2カップ
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 適宜
  • あればパプリカ・クルトン 適宜

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に切り薄切りに、たまねぎは横にスライスします。
  2. 2 鍋に1、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくをすくいながらズッキーニとたまねぎがとろとろになるまで煮ます(15~20分くらい)。
  3. 3 ハンドブレンダーかミキサーにかけ、なめらかにします。
  4. 4 牛乳を加えてかき混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
    スープ皿に移し、あればパプリカやクルトンをあしらって。

きっかけ

ズッキーニのレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

ミキサーにかけてしまうので大きいズッキーニは種のある太い方を使うといいと思います。小さいズッキーニなら1本。 2のとき煮つまり過ぎるようなら水を適宜足してください。 今回はバーミックス使用。ミキサーの場合は荒熱をとってからかけてください。

  • レシピID:1580035433
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ポタージュ 簡単 あっさり ワインやパンに合う
料理名
ポタージュ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る