さんま缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さんま缶 1缶
- きのこ(エリンギ等) 2分の1房
- 生姜(チューブ) 2センチ
- 醤油・みりん 大さじ各1
- 長ネギ 2分の1本
作り方
-
1
お米を研ぎます。
キノコを短冊切りにします。
ネギを白髪ネギにします。 - 2 研いだ米に、さんま缶の汁だけを入れ、醤油・みりん・生姜を入れ、水をメモリまで入れた後、さんま缶に身とキノコを入れ、炊飯スタート。
- 3 炊きあがったらネギを入れ、良く混ぜて出来上がり!
- 4 今回使ったさんま缶です。(醤油煮)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ
igaiga8230
いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/12/01 11:57朝食に作りました。3合必要だったので、みりんと醤油を大匙1づつ足しました。おにぎり&お弁当にもいれました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)