豆腐がメイン☆味噌チゲ鍋withトッポギ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切り。白菜は2cm程度のサイズにカット。小松菜、ニラは2cm程度の長さにカット。
- 2 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、豆腐とトッポギ以外の食材を全て入れる。豆腐は解凍したものを水気をよく絞り手で千切って入れる。
- 3 味噌、水、キムチを加え沸騰するまで煮込む。沸騰したら弱火にし、トッポギを加えて3~4分煮込んだら完成!
きっかけ
本当はチゲ鍋にトッポギを入れてメインをトッポギと豆腐にしようとしましたが、ついうっかりとキムチ鍋の素を切らしてしまい急遽味噌キムチ味に・・・米の代わりに豆腐とトッポギで作っているのでとってもヘルシー!
おいしくなるコツ
冷凍した豆腐を使うと高野豆腐のような食感になります! 炭水化物はほとんど使っていないのでヘルシー!
- レシピID:1580018431
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
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