豆腐がメイン☆味噌チゲ鍋withトッポギ レシピ・作り方

豆腐がメイン☆味噌チゲ鍋withトッポギ
  • 約15分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
お米の代わりに豆腐とトッポギでヘルシー!豆腐は一度冷凍したものを使うので味がしみこんで美味しいし、食感も良いです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切り。白菜は2cm程度のサイズにカット。小松菜、ニラは2cm程度の長さにカット。
  2. 2 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、豆腐とトッポギ以外の食材を全て入れる。豆腐は解凍したものを水気をよく絞り手で千切って入れる。
  3. 3 味噌、水、キムチを加え沸騰するまで煮込む。沸騰したら弱火にし、トッポギを加えて3~4分煮込んだら完成!

きっかけ

本当はチゲ鍋にトッポギを入れてメインをトッポギと豆腐にしようとしましたが、ついうっかりとキムチ鍋の素を切らしてしまい急遽味噌キムチ味に・・・米の代わりに豆腐とトッポギで作っているのでとってもヘルシー!

おいしくなるコツ

冷凍した豆腐を使うと高野豆腐のような食感になります! 炭水化物はほとんど使っていないのでヘルシー!

  • レシピID:1580018431
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理、土鍋、豆腐 キムチ、味噌、温まる、簡単、時短 楽チン、鍋だけ、トッポギ 野菜たっぷり、ダイエット、低カロリー
料理名
豆腐 味噌 キムチ ちげ鍋 トッポギ
ルナ0562
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