あったか粕汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根、にんじんは拍子木切りにします。
こんにゃくはみじん切りにします。 - 2 鮭のあらは熱湯をかけます。
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3
だし汁に1と2を入れ、ふっとうしたら酒粕を入れます。
酒粕は溶けにくいのであらかじめ刻んでおくといいです。 - 4 具に火が通ったら、しょうゆ、みそを加えて好みの味にします。
- 5 最後にネギを入れたらできあがり!
きっかけ
明治生まれのおばあちゃんがよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
しゅうゆとみそのW使いでで好みの味に仕上げます。 酒粕の量は味見をしながら増減を! 私は濃い目が好きです。
- レシピID:1580017289
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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