楽々お鍋で茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

楽々お鍋で茸の炊き込みご飯♪
nananana55
nananana55
今回は贅沢に松茸を使いましたが、炊き込みご飯って具をアレンジできるのがだいご味ですね♪あげを入れても美味しいですよね~♪

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 松茸 2~3本
  • 舞茸 1/2袋
  • しめじ 1/3袋
  • 人参 千切り 1/2本
  • こんにゃく 千切り 1/2本
  • 醤油 大さじ4と1/2

作り方

  1. 1 お米を研いで鍋に入れ水を入れておく。
    醤油も入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 残りの材料をすべて入れて、蓋をし中火にかける。
  3. 3 グツグツ言い出したら弱火にして10分~15分ほど。
    その後火を止めて蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり♪

    ご飯の硬さを見て時間の調節をして下さい。

きっかけ

炊き込みご飯を炊飯器でするとお手入れが面倒なので、鍋でするようになりました♪

おいしくなるコツ

鍋はテフロン加工などのくっつきにくいものを使うと、ビックリするくらい後片付けが楽です。ちなみに私はティファールを使いました。

  • レシピID:1580007548
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る