しっとりモチモチ白玉粉で苺大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大福10個レシピ
- いちご(小ぶりの方が包みやすいです) 10個
- こしあんor粒あん(今回粒あん) 300g
- <大福部分>
- 白玉粉 120g
- 砂糖 50g
- 水 140g
- <餅とり粉用>
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 いちごのヘタを切り、よく洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
- 2 あんこを10等分に分け、いちごを包んでいく。
-
3
耐熱容器に白玉粉、水、砂糖をいれてよく混ぜ、
ラップ(もしくは蓋)をして、電子レンジ600Wで約2分。 -
4
レンジの間に、大福を成形する場所に片栗粉を敷いてスタンバイ。
(100均の薄いプラスチックのまな板シートを使ってます) -
5
電子レンジから取り出しかき混ぜる。
再びラップ(もしくは蓋)をして約1分半。
※半透明のもちもちの生地になればOK -
6
片栗粉を敷いたまな板シートに生地を取り出し、10等分に分け丸める。
(熱いので注意☆ステーキナイフやパン生地分割用のスケッパーを使えば楽♪) -
7
生地が乾燥してしまわないように成形していない生地はラップをかけておく。
(乾燥すると伸びが悪くなります) -
8
いちごを包んだあんこをラップ越しにつかみ、生地で包む。
(あんこを素手でつかむと生地にあんこがベタベタついて美しく仕上がりません)
きっかけ
娘が幼稚園で小豆を手に入れてきたので、あんこを炊き、いちごが好きなので苺大福しかないと思い作りました♪
おいしくなるコツ
生地は電子レンジで加熱したあとは、やけどに注意しつつなるだけ早く成形する!
- レシピID:1580036753
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 和菓子
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