焼き塩サバのきのこみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シメジは石づきを切り、ほぐす
えのきも石づきを切り、長さ3~4cmに切ってほぐしておく
エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする -
2
大根は皮をむき、すりおろして
水気を切っておく -
3
薄く油を引き熱したフライパンにサバを皮を下にして入れる
中火で4~5分焼きながら、油がたまってくるのでキッチンペーパーなどでふき取っていく -
4
ふちの方に火が通って白くなってきたら、裏返して弱火にする
酒を振りかけてふたをして蒸し焼きにする
火が通ったらお皿に取り出しておく -
5
フライパンの汚れをふき取り、
水・顆粒だし・しょうゆ・みりんを入れ中火にかける
沸騰したらきのこ類を全部いれてしんなりするまで煮る -
6
きのこに火が通ったら大根おろしを加えて火を止める
サバの上に盛り付けて出来上がり!
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚
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ミロ342012/04/12 18:35子供に取り分ける為に、塩鯖は切って焼きました。
とっても美味しかったです♪塩鯖うま~(^^)
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1人分で5.2g摂れます。