食物繊維たっぷり大豆の五目煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり大豆の五目煮
ミュリエル315
ミュリエル315
ちょっと薄味、大豆率は低めです
野菜の量は適当です、たまたま今回こんなもんでした(^^)
全量で食物繊維が約23gです

材料(約8人分)

  • 大豆水煮 180g
  • ごぼう 80g
  • れんこん 80g
  • にんじん 70g
  • しいたけ 中2個(50g)
  • 300ml
  • 顆粒昆布だし 4g(1袋)
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、約1cm角に切り、水にさらす
    ゴボウは皮をこすり洗いして、1cm角に切り水にさらしておく
  2. 2 人参は皮をむき1cm角に、しいたけも同じくらいの大きさに切る
  3. 3 なべに水と調味料を入れ、中火にかける
  4. 4 沸騰してきたら、すべての具材を入れる
  5. 5 再び煮立ってきたら弱火にし、落しぶたをして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る(約1時間ぐらい)
  6. 6 お弁当用に小分けにすると、
    約8食分になります
    うちはいつも小分けにして冷凍してます(^^)

きっかけ

食物繊維が沢山取れるように

おいしくなるコツ

冷凍保存できるように、こんにゃくは入れてません

  • レシピID:1580000854
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
大豆
料理名
五目豆
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/01/24 20:00
    食物繊維たっぷり大豆の五目煮
    昆布入りです。薄味ですが、美味しかったですよ

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