おかヒジキの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- おかひじき 1袋
- 天ぷら粉 適量
- 塩 一つまみ
- 油 適量
作り方
- 1 おかヒジキは洗ってざるに打ち上げておく。
- 2 ボールで天ぷら粉を水で溶き、塩を加え、おかヒジキを入れて、冷蔵庫で暫く冷やす。
- 3 鍋に油を入れて火にかけて天ぷら粉に入れたおかヒジキを一つまみづつ、鍋に入れ、揚げて出来上がり。おかヒジキは少量づつの方が綺麗に揚がります。
きっかけ
おかヒジキがあったので
おいしくなるコツ
ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。
- レシピID:1580005332
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おかヒジキの天ぷら
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