おかヒジキの天ぷら レシピ・作り方

おかヒジキの天ぷら
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おかヒジキは胡麻和えやサラダも美味しいですが、天ぷらは格別です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おかヒジキは洗ってざるに打ち上げておく。
  2. 2 ボールで天ぷら粉を水で溶き、塩を加え、おかヒジキを入れて、冷蔵庫で暫く冷やす。
  3. 3 鍋に油を入れて火にかけて天ぷら粉に入れたおかヒジキを一つまみづつ、鍋に入れ、揚げて出来上がり。おかヒジキは少量づつの方が綺麗に揚がります。

きっかけ

おかヒジキがあったので

おいしくなるコツ

ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。

  • レシピID:1580005332
  • 公開日:2011/07/31
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つくったよレポート(2件)

  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2020/05/31 23:50
    おかヒジキの天ぷら
    いつも茹でて食べていましたが、天ぷらもとても美味しかったです。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/06/15 09:04
    おかヒジキの天ぷら
    初めてです。おかひじきの天麩羅は、美味しく完食でした。

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