チーズリゾット風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、マッシュルームは薄切り、ドライトマトは荒いみじん切りに切っておく。
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを焦げ付かないように弱火で炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉、マッシュルームの順に入れて炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら水と固形ブイヨンを加え中火で沸騰させる。
-
5
アクを取ったらオルゾーを入れ、中火で煮詰めていく。
途中、なべ底が焦げ付かないようにかき混ぜる。 - 6 水分が少なくなってきたら、温めた牛乳を少しずつ加えながらよくかき混ぜる。
-
7
トロッとしてきたら火を止め、粉チーズとドライトマト、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
※オルゾーを入れてから仕上げまで15分~20分で完了してください。
きっかけ
ギリシャ料理のユベチと、リゾットをヒントに考案しました。
おいしくなるコツ
煮込むので、塩加減は最後にみて調整してください。 ドライトマトは最初から入れるとうまみが溶け出すので最後に加えてください。 鶏肉をベーコンやえびに、マッシュルームをエリンギやポルチーニに変えてもよいです。
- レシピID:1580004780
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- オルゾーのチーズクリームパスタ
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見た目はリゾットですが、お米より噛みごたえがあります。