ジンジャー・チョコレートケーキ レシピ・作り方

ジンジャー・チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
レチェ(・(ェ)・)
レチェ(・(ェ)・)
甘いミルクチョコレートにほんのり生姜風味。家にあったガーナチョコレートとジンジャーシロップの残りを活用しました。

材料(8人分)

  • ガーナチョコレート 60g
  • バター 40g
  • ジンジャーシロップで残ったしょうが 20g
  • 三温糖 80g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 12g
  • ココアパウダー 8g
  • スキムミルク 8g
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。
    直径15cmのケーキ型に紙をしいておく。
    薄力粉、ココアパウダー、スキムミルクは合わせてふるっておく。
    しょうがはフードプロセッサーにかける。
  2. 2 チョコレートとバターをボウルに入れ、沸騰しない程度のお湯で湯煎する。
  3. 3 別のボウルに卵黄と三温糖40gを入れ、沸騰しない程度のお湯で湯煎にかけ、砂糖を溶かして泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 「2」にしょうがを加えよく混ぜる。「3」も加えてさらに混ぜる。
    温度が下がってきていたら軽く湯煎する。
  5. 5 「4」に薄力粉、ココアパウダー、スキムミルクを合わせたものをふるい入れ、よく混ぜる。
  6. 6 別のボウルで卵白を泡立てる。
    ある程度泡だったら三温糖40gを少しずつ加えて角がたつ程度に泡立てる。
    ※卵白は温めないこと。
  7. 7 「5」に卵白の1/3を加え、よく混ぜる。
  8. 8 残りの卵白の中に「7」の生地を流しいれ、左手でボウルを回しながら右手のスパチュラをボウルの底から斜めにかき混ぜるように一定に動かし、しっかり混ぜ合わせる。
  9. 9 「8」を型に流しいれ、トントンと少し持ち上げて落とし、空気を抜く。
  10. 10 お湯を張った天板に入れ、180度のオーブンで20分焼く。
    型に入れたまま冷まし、冷蔵庫へ。

きっかけ

ジンジャーシロップを作った残りの活用法。

おいしくなるコツ

翌日~3日目が食べごろです。食べる30分ほど前に冷蔵庫からだし、室温に戻してお召し上がりください。

  • レシピID:1580001711
  • 公開日:2011/03/02
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チョコレートケーキ
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