ジンジャー・ビスコッティ レシピ・作り方

ジンジャー・ビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
レチェ(・(ェ)・)
レチェ(・(ェ)・)
ジンジャーシロップでできたしょうがの砂糖煮の活用法、ジンジャーとシナモンが効いたビスコッティです。

材料(2~3人分)

  • 国産薄力粉 50g
  • (薄力)全粒粉 40g
  • てんさい糖 45g
  • 1個
  • クルミ 45g
  • ジンジャーシロップの残りのしょうが 15g
  • B.P 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クルミは乾煎りして粗く刻む。
    ジンジャーシロップを作ったときに残ったしょうがはフードプロセッサーにかける。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2 ボウルにふるった薄力粉と全粒粉とB.P、てんさい糖、クルミ、しょうがの砂糖煮、溶き卵を入れて混ぜる。
  3. 3 オーブンシートを置いた天板に、「2」を20cm×12cmくらいに広げて180度のオーブンで20分焼く。
  4. 4 取り出したらすぐに斜め45度に1.2cm幅くらいに切る。
  5. 5 天板に切り口を上下にして並べ、150度で20分焼く。
    上下を返してもう20分焼く。

きっかけ

ジンジャーシロップで出来たしょうがの砂糖煮の活用法です。

おいしくなるコツ

しょうがの水分があるので、普通のビスコッティよりじっくり焼いて乾燥させてください。

  • レシピID:1580001662
  • 公開日:2011/02/27
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その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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