人参の葉ふりかけ レシピ・作り方

人参の葉ふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
レチェ(・(ェ)・)
レチェ(・(ェ)・)
人参臭さが気にならない、じゃことごまが入ったふりかけです。

材料(3~5人分)

  • 人参の葉 40g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 煎りごま 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 人参の葉は育ったものは茎を落とす。
    間引き人参の若い葉ならまるごと使う。
    50度くらいのお湯に浸け汚れを落とし、若い葉の場合は水気を絞る。
    固い葉は10秒くらい茹で水気を絞る。
  2. 2 葉をみじん切りにしてフライパンに入れ、弱火~中火で1分くらい時々かきまぜながら炒って水気をとばす。
  3. 3 ちりめんじゃこ、酒、みりん、塩を入れ良く混ぜ合わせながら3分くらい炒る。
  4. 4 火を止めてごまを加えたら良く混ぜ出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で人参を作っていたら大量の葉の使い道に困り、これだったらあっという間に消費できるので。

  • レシピID:1580038969
  • 公開日:2017/06/10
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300円前後の節約料理にんじん
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