人参の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 人参の葉 40g
- ちりめんじゃこ 15g
- 煎りごま 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
人参の葉は育ったものは茎を落とす。
間引き人参の若い葉ならまるごと使う。
50度くらいのお湯に浸け汚れを落とし、若い葉の場合は水気を絞る。
固い葉は10秒くらい茹で水気を絞る。 - 2 葉をみじん切りにしてフライパンに入れ、弱火~中火で1分くらい時々かきまぜながら炒って水気をとばす。
- 3 ちりめんじゃこ、酒、みりん、塩を入れ良く混ぜ合わせながら3分くらい炒る。
- 4 火を止めてごまを加えたら良く混ぜ出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理にんじん
レチェ(・(ェ)・)
こんにちは。
主にお菓子作りが好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)