ゴマ風味でさっぱり☆タラと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギは輪切り。ナス、ニンジン、たまねぎは半月切り。キャベツは手で適当なサイズに千切る。小松菜は3cm程度にカットする。
- 2 アルミホイルを野菜全体を包み込めるサイズにカットし、火の通りの悪いニンジン、大根から順に入れて行く。たらは最後に一番上に乗せる。
- 3 ホイルの上に食材全てを乗せたら、上部、左右をしっかり折り曲げて蒸気が逃げないようもしっかりと封をする。
- 4 600wで焼く15分程度トースター^で加熱したらOK!!
- 5 全体に火が通っていたらゴマタレをつけて、シンプルかつさっぱりと頂きます音符
きっかけ
毎日毎日暑いです・・・そこで旦那の料理くらいは涼しげにと蒸し料理にして、万能ゴマタレを使ってシンプルjかつ、栄養も色合いも抜群の蒸し料理を作りました。節電が常識となってきている今、食からも涼を取りたいですよね?!
おいしくなるコツ
火の通りにくい食材はあらかじめ細めにきっておくと時間短縮になります。 ゴマタレ以外にも相性抜群!
- レシピID:1580004779
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- ゴマ タラ たら 野菜 蒸し料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2011/08/04 20:20魚はメジナという白身です^^
ゴマダレはピリ辛のもので♪冷蔵庫の残り野菜の整理ができました
ごちそうさまでした☆