漬け込みで味がしみしみ~☆鶏の照り焼きどんぶり☆ レシピ・作り方

漬け込みで味がしみしみ~☆鶏の照り焼きどんぶり☆
  • 約15分
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
時間のあるときにお肉を漬けこんでおけば、15分で作れる簡単メニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は適当な大きさに切ります。
    ☆のついた調味料に鶏肉を漬け込みます。
  2. 2 20分ほど漬け込んだ状態がこちら。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で皮の方から焼きます。
  4. 4 皮に焼き目がついたら返して同じく中火で焼きます。
  5. 5 お肉を焼いている間に、しめじは石突きを取ります。
  6. 6 鶏肉と一緒に炒めます。
  7. 7 漬けダレを入れて、フタをして火を通します。
    火が通ったら、フタを開けて水分がなくなりそうになるまで煮詰めます。
  8. 8 その間に、千切りキャベツを作ります。
  9. 9 ご飯をよそいます。
    このおしゃもじはくぼみがあってご飯がよそいやすいのでお気に入りです(*^_^*)
  10. 10 キャベツをのせます。
  11. 11 漬けダレを回しかけます。
  12. 12 お肉としめじをのせ、チトマトを飾ったら完成!

きっかけ

時間がないときでも、さっと作れる、ボリュームのあるどんぶりです。

おいしくなるコツ

漬けダレにはちみつを入れると、味がまろやかになって照りが出ます!

  • レシピID:1580004589
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他のどんぶり照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き丼
空色のとり
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