レンジで簡単☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、火が通りやすいように1.5cm程度の輪切りにし、更にいちょう切りにする。ラップにくるみ600wで3分程度加熱して柔らかくしておく。
- 2 耐熱容器にヘタをとって手で千切ったぶなシメジ、大根をいれ、ブリを豪快に1切れいれる。蓋をして電子レンジで600wで約3分加熱する。
- 3 具材にまんべんなく味が染み込む様に具材を反転させて更に同じ時間電子レンジで過熱する。
- 4 最後に3cm程度の長さにカットした小松菜を乗せ、電子レンジで約1分程度加熱したら完成!
きっかけ
一人分をわざわざ鍋で作るのが面倒だし、節約に・・・と思って電子レンジだけで作りました♪
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなるように事前の下ごしらえとして個別に加熱しておくのがポイント! 味が良く染みているほうがお好みなら、小松菜を入れる前の手順で一度冷ましてから食べる直前に再度加熱するのがポイント!味は冷えるときに染みこみます!
- レシピID:1580003764
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジだけ、簡単 楽チン、ブリ、大根 一人、お魚、小松菜 ヘルシー
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません