本格的☆甲紋イカの中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜は2cm程度の長さにカット。たまねぎは1cm程度の輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。ニンジンは火が通りやすい薄さにいちょう切りにする。
- 2 レタスは良く洗い、手で適当なサイズに千切る。きくらげは最初に適当なサイズに割ってから(千切ってから)水で戻す。イカはカット済みのものを使用するのでそのまま。
- 3 熱したフライパンに全ての食材をいれ、イカにある程度火が通るまで炒める。
- 4 いったん火を止めて、下味の塩コショウをし、しょうゆを加えて火に掛けて炒める。
- 5 丼にご飯を盛る。
- 6 味がなじんできたら、水溶き片栗粉をいれ、お好みのあんの分量・固さに調整し、ごま油を少々(小さじ1/2程度)を入れ、軽く混ぜながら炒めて、ご飯の上に乗せたら完成♪
きっかけ
先日、特売で既に飾りカットしてあるイカをゲット!!やっぱりこれは中華でしょう?!と言うことで、中華あんかけ丼を作りました♪イカを海老やお肉に変更すればバリエーション豊かになります♪
おいしくなるコツ
イカは飾り包丁を入れておくと、花が開いたように見えより一層本格的に見えます☆ ごま油の風味を逃さないため、ごま油を入れるのは最後!!!!!!! 本来捨ててしまいがちなレタスの外葉を入れる事によってより色合いが良くなります☆
- レシピID:1580003545
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イカ 中華丼 丼 どんぶり
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