現在地
 > 

いわしのつみれバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしのつみれバーグ
  • 300円前後

栄養豊富ないわしのつみれをハンバーグのように焼きました。味噌としょうがの風味が決めてです!

作り方

  • 1

    いわしは頭と内臓を落として手開きにし皮をむきます。

  • 2

    まず大まかに包丁でたたきます。

  • 3

    しょうが、味噌、日本酒を散らし、全体をよく混ぜながら荒挽きのひき肉くらいにたたきます。

  • 4

    4等分にして俵型にまとめます。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼いてできあがり。

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ったので。

おいしくなるコツ

つなぎを入れないのでたねが柔らかいですが、できあがりが断然おいしいのでうまく扱ってください。
味噌でしっかり味がついているのでたれは不要です。
お好みで大根おろしを添えてどうぞ。
小さく焼いてお弁当にも。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1580003386

公開日:2011.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.14

    ありがとうございます。
    驚きました。
    これが結構に美味しいですね。
    もちろんヘルシーに栄養素晴らしく、
    これは拍手ですね。
    こんなに良い味とはね。

    ルンルン気合さん、はじめまして♪
    承認遅れてごめんなさい<m(__)m>
    おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つみれ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いわしのつみれバーグのページ上部へ