いわしのつみれバーグ レシピ・作り方

いわしのつみれバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
栄養豊富ないわしのつみれをハンバーグのように焼きました。味噌としょうがの風味が決めてです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を落として手開きにし皮をむきます。
  2. 2 まず大まかに包丁でたたきます。
  3. 3 しょうが、味噌、日本酒を散らし、全体をよく混ぜながら荒挽きのひき肉くらいにたたきます。
  4. 4 4等分にして俵型にまとめます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼いてできあがり。

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ったので。

おいしくなるコツ

つなぎを入れないのでたねが柔らかいですが、できあがりが断然おいしいのでうまく扱ってください。 味噌でしっかり味がついているのでたれは不要です。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 小さく焼いてお弁当にも。

  • レシピID:1580003386
  • 公開日:2011/07/16

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カテゴリ
いわしいわしのつみれ
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つみれバーグ 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
つみれ
かばぽん^^
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つくったよレポート(1件)

  • ルンルン気合
    ルンルン気合
    2014/11/14 23:21
    いわしのつみれバーグ
    ありがとうございます。
    驚きました。
    これが結構に美味しいですね。
    もちろんヘルシーに栄養素晴らしく、
    これは拍手ですね。
    こんなに良い味とはね。

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