いわしのつみれバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 大4匹
- しょうが(すりおろす) 大1片
- 味噌 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を落として手開きにし皮をむきます。
- 2 まず大まかに包丁でたたきます。
- 3 しょうが、味噌、日本酒を散らし、全体をよく混ぜながら荒挽きのひき肉くらいにたたきます。
- 4 4等分にして俵型にまとめます。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼いてできあがり。
きっかけ
新鮮ないわしが手に入ったので。
おいしくなるコツ
つなぎを入れないのでたねが柔らかいですが、できあがりが断然おいしいのでうまく扱ってください。 味噌でしっかり味がついているのでたれは不要です。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 小さく焼いてお弁当にも。
- レシピID:1580003386
- 公開日:2011/07/16
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- つみれバーグ 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- つみれ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/11/14 23:21ありがとうございます。
驚きました。
これが結構に美味しいですね。
もちろんヘルシーに栄養素晴らしく、
これは拍手ですね。
こんなに良い味とはね。