大根葉といり卵でお花畑の混ぜご飯 レシピ・作り方

大根葉といり卵でお花畑の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
菜めしをすこし華やいだものにしてみたくて作りました。塩昆布をトッピングしてみましたが、紅ショウガやゆかりでもいいと思います。

材料(2人分)

  • 大根葉 1/3くらい
  • 1個
  • めんつゆ 小匙1
  • さとう 小匙1
  • みりん 小匙1
  • バター 1かけ
  • ご飯 1合
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごはんを普通に炊き、むらすときに 細かく刻んだ大根葉を加える
  2. 2 菜めしを蒸らしている間に炒り卵を作る。小鍋にバターを落とし、調味料と溶き卵を加え、弱火でよく混ぜて炒って細かくする
  3. 3 菜飯に卵を混ぜ塩昆布を載せる

きっかけ

菜飯をアレンジしてみました。お花畑のイメージです

おいしくなるコツ

なるべく卵は醤油の色がつかない方がきれいなので、塩気は塩昆布で補います。めんつゆを使わずにだしと塩味でもいいと思います。

  • レシピID:1580002529
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る