野菜たっぷり☆ほっこり☆豚汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
みんな大好きな冬の定番♪野菜もたっぷり取れますし、それにうどんを入れる事でメインとして食べられるようにしました☆大勢で食べるも良し、一人でも良しです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

もやし
1/5袋
豚肉(薄切り、切り落とし)
50g
長ネギ
適量
小松菜
2房
ニンジン
2cmの輪切り
大根
2cmの輪切り
白菜
1/4の1枚
カット油揚げ
適量
ぶなシメジ
適量
うどん
1玉
出汁の素
適量
味噌
大さじ3~4程度
300~350cc

作り方

  1. 1
    もやしはザルにいれ、軽く水洗いする。大根、ニンジンは短冊切りにする。
  2. 2
    ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズにカットする。豚肉も適度なサイズにカット。
  3. 3
    白菜、小松菜は2~3cmの長さにカットして食べやすいようにする。長ネギは小口切り。
  4. 4
    火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、上からうどん以外の食材と出汁の素、味噌を入れ、火に掛けます。
  5. 5
    煮えてきたら具材を軽く混ぜ、水洗いをしほぐしたうどんを入れ更に煮ます。
  6. 6
    2~3分煮込んで具材とうどんを絡ませたら完成です♪

おいしくなるコツ

最初から出しの素と味噌を入れて火に掛けると沸点が下がるので、煮込む時間が短縮できて経済的☆火の通りにくい食材から入れるのがポイント☆お好みで先に唐辛子等を入れてもGOOD☆うどんはよく水切りをしてから入れないと味が薄くなってしまいます☆

きっかけ

冬の定番の豚汁♪身も心も温まりますよね?!そんな豚汁を鍋で作り、豚汁うどんとしてメインメニューにして見ました!!!大人から子供まで美味しく食べることが出来ます♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豚汁、ほっこり、鍋 うどん、白菜、大根 小松菜、温まる 定番
料理名
豚汁 うどん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/01 21:15
野菜を沢山食べたかったのと、子供のリクエストでうどんを食べたかったので、レシピを探して見つけました♥️具だくさんでとっても美味しかったです♪o(*⌒―⌒*)o
chiharu-mama
2022/11/13 21:56
おいしくできました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする