ポテトとカニ缶のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1・ジャガイモは洗って、皮をむき、適当な大きさに切ってレンジでチンして、ボールに移して塩コショウを少々を入れ、潰します。
-
2
2・別のボールに低脂肪ホイップと小麦粉大さじ2~3杯と塩コショウ少々をいれて、しっかりと混ぜる。
3・鍋にカニ缶をスープごと入れ、混ぜ合わせた2をいれて弱火で一煮立ちさせる。 -
3
暖かいうちに1と3を混ぜ合わせ、暫く冷ます。
手にくっつかないかたさになったら、好みの大きさに丸める。 - 4 丸めたコロッケを並べて、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
- 5 冷えて、しっかり硬くなったら、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけて、サラダオイルで揚げる。
きっかけ
安価なカニ缶を見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
缶詰の塩分を加味して塩コショウを加減してください。 衣はしっかりと付け、最初、コロッケを入れる時の揚げ油の温度は高めにしてください。 衣の着き加減や、コロッケを入れる時の油の温度が低いと、コロッケがはぜて、中身が出てしまう事があります。
- レシピID:1580001603
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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