「あっさりしてコクがある(*^^*)アサリスープ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- あさり 300g
- 酒 50ml
- 水 350ml
- 塩 小さじ1
- 水(砂出しよう) 1000ml
- 塩(砂出しよう) 小さじ1弱
作り方
- 1 【前準備】平らなバットにお水1000ccとお塩小さじ1杯を入れカキませてその中に洗ったアサリを入れ暗いところにおいて置く(これが重要です^^)。
- 2 アサリを平らなバットから取り出し水で洗う(殻をこすりながら洗う)
- 3 鍋に酒50ml・水350ml・アサリ300gを入れて口が開いたらお塩を味見しながら入れる。(小さじ1弱ぐらい。)
きっかけ
タジン鍋でとろけるチーズを使うのでスープはあっさりしたいと思い前の晩から砂だししていたアサリのスープを作りましたo(*^▽^*)oエヘヘ!
おいしくなるコツ
お塩の味付けは少しずつ足して、ご自分の舌にあうように加減されたほうがよいと思います。
- レシピID:1580001490
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりスープ
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