ジャガイモ・人参・玉葱ツナマヨ蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 我が家は皮をむきませんが、皮をむいても美味しいと思います。ジャガイモと人参の皮をむいて5mmの厚さに薄切りをして陶板皿に並べて蓋をして8分レンジにかける。
- 2 玉葱をみじん切りしてツナ缶とマヨネーズとレモン汁を加える。
- 3 前のジャガイモと人参の上にツナマヨソースをかけ、蓋をしてレンジで4~5分かける。
- 4 チンできたら大葉を散らしできあがり。
- 5 取り分けも簡単です。
- 6 好きな量いただけます。
きっかけ
美味しそうなジャガイモを頂いたので、そのままのお味を楽しみたくて玉葱ツナマヨでいただこうと思いましたが彩が必要だと思い、人参と大葉もトッピングしました。茹でずにレンジでチンするだけで美味しいジャガイモがいただけました、陶板皿のお陰です^^
おいしくなるコツ
玉葱のシャキシャキ感を楽しみたい方は2度目のチンの時間を短くされると良いですよ^^ また、反対にシャキシャキが無くても良い人は一度に13分チンすると柔らかくてしっとりしたジャガイモと甘い人参がいただけます。
- レシピID:1580010207
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナマヨ蒸し
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