カボチャとネギと鶏ミンチの風邪予防スープ レシピ・作り方

カボチャとネギと鶏ミンチの風邪予防スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
のんびりゆっくり歩く
のんびりゆっくり歩く
カボチャの美味しい時期ですので簡単にできる料理を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、長ネギは縦半分に切ってから2~3mmの厚さで切り準備しておきます。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1をお鍋に入れて鶏ミンチが焦げないように手早く混ぜて500ccの水を入れて、カボチャも入れて煮ますが、アクはこまめに取ると美味しく出来上がります。
  3. 3 色が澄んで来たらアクが取れた証なので、コンソメスープと塩、コショウをして長ネギを入れます、水溶き片栗粉をまわし入れ、1~2分煮たら出来上がりです。
  4. 4 盛り付け方が下手ですが美味しく出来上がりました。
  5. 5

きっかけ

日中暖かくて、夜に急激に冷え込んだり、体調維持が難しくて、少し不安になったのでこのスープを作り温まりました(^▽^)/

おいしくなるコツ

やはりアク取りが美味しさを決めると思います。

  • レシピID:1580012257
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
カボチャのスープ
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