ごはんに合う!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ごはんに合う!切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mat-tun
mat-tun
しょうゆ→うすくちしょうゆに代えると上品な味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■下準備■
    切り干し大根を流水でしっかりもみ洗いし、全体が浸かるくらいの水に約15分浸す。油揚げは細切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、1.の材料とだし・しょうゆ・みりんを加えて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、火を弱めて水分が無くなるまで煮込む。
  4. 4 お好みで七味をかけて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根が余ってたのでさっと煮ものにしました

おいしくなるコツ

切り干し大根は歯ごたえが残っているぐらいがおいしいです。 あと、水に浸しすぎると風味が弱くなっちゃいます。

  • レシピID:1580001072
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単 ごはんに合う デトックス
料理名
切り干し大根の煮物
mat-tun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る