めかじきのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに醤油、みりん、しょうがのすりおろしを入れてよく混ぜ、漬けだれを作ります。
- 2 めかじきを入れ、片面10分くらい漬け、ひっくり返してまた10分くらい漬けます。
- 3 フライパンにサラダ油少々をひき、弱めの中火で両面をこんがり焼きます。
- 4 残ったたれを絡めてできあがり。
きっかけ
淡白なめかじきをしっかり味のしょうが焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
たれは焦げやすいので最後に絡めるようにします。 めかじきは淡白なので1人2切れにしましたが、献立によっては1切れでも。 しっかり味なのでお弁当にも。
- レシピID:1580000955
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- しょうが2011 簡単 おかずやお弁当に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで焼くので簡単。