簡単!ソーセージでポークビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 150g
- トマト缶 1缶
- 荒挽きウインナー(1cm長さに切る) 90g
- たまねぎ(1cm角に切る) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適宜
- ローリエ 1枚
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火をつけ香りを立たせます。
- 2 1cm角に切ったたまねぎと1cm長さに切ったウインナーを入れて炒めます。
- 3 トマト缶をつぶしながら入れ、塩、こしょう、ローリエを入れて少し煮ます。
- 4 大豆を加え、かき混ぜながら弱めの中火で10分ほど煮込みます。
- 5 味をみて足りなければ塩・こしょうし、ローリエを取り除き器に盛り付けてパセリのみじん切りを振ってできあがり。
きっかけ
いつものポークビーンズをソーセージで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回大豆は乾物からゆでましたが、水煮のものを使えば簡単です。 乾物を使う場合は1袋まとめて戻して、残った分は冷凍しておくと便利です。(300gのお豆が650gくらいになるのでお得です) 味は薄めなので好みで塩・こしょうを増やしてください。
- レシピID:1580000794
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆2011 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもワインにもビールにも合う
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tama99182012/03/04 08:01ローリエでいい香りがでて、おいしかったです!給食でポークビーンズってでるのですが、どんなものかわからなかったので、今回おいしく作れて嬉しかったです(^◇^)
-
まにらっと2011/08/20 19:30簡単で美味しかったです!子どももパクパクでした(^^)ウインナーが少なくてソーセージ足したのですが、次はウインナーたっぷりで作ります☆
-
小太郎12122011/07/20 18:22子供が凄く気に入りました~^^
美味しいと何度も言って貰えるレシピに感謝です(✪∀✪)
美味しかったです。ご馳走様でした✿ -
さくら咲く太郎2011/02/16 15:47本当に簡単でした。おいしかったです。またリピします。