お餅で中華!坦々お餅☆やみつきになる~~!? レシピ・作り方

お餅で中華!坦々お餅☆やみつきになる~~!?
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
お正月で残ったお餅で美味しく作れます。坦々麺風肉味噌が食欲をそそります。わざわざお餅を買ってでも作りたくなります^^

材料(2~3人分)

  • 切り餅 6~8個
  • 豚ひき肉 200g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しょうが・にんにく 各1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 顆粒中華だしの素 小さじ1
  • ☆黒すりゴマ 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • (あれば飾りに)貝割れ大根、糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 白ねぎは10cmを仕上げ用に小口切りにし残りは玉ねぎと共にみじん切りに。しょうが・にんにくもみじん切りにしておく。鍋に湯を沸かす。
  2. 2 フライパンにごま油少々を熱し豚ひき肉を炒めてポロポロになったら豆板醤、しょうが・にんにく、ねぎ、玉ねぎ、ダシの素を加えて炒める。
  3. 3 餅を沸かした湯に入れ、弱火で5分ほど柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 2のフライパンに☆のすりゴマと調味料を加え、軽く炒める。
  5. 5 4のフライパンに茹でた餅と茹で汁をお玉半分ほど加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、白ねぎとあれば貝割れ、糸唐辛子を飾る。

きっかけ

お正月に残ったお餅を中華風にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

お餅は茹で過ぎると溶けてしまうので気を付けて下さい!タケノコや椎茸、ザーサイを細かく刻んで加えると一層美味しくなります。味はお好みで豆板醤を増やしたり、調節して下さい!

  • レシピID:1580000747
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
坦々風お餅料理
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すがお家。
    すがお家。
    2012/03/17 18:34
    お餅で中華!坦々お餅☆やみつきになる~~!?
    黒ゴマを入れ過ぎた感じもしますが
    肉味噌が柔らかいお餅にうまく絡んで美味しかったです♪
    これは確かにクセになりますね~(^^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/06 00:50
    お餅で中華!坦々お餅☆やみつきになる~~!?
    家にあるもので作ってみました~黒ゴマがなく、白ゴマですがおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る