お餅で中華!坦々お餅☆やみつきになる~~!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白ねぎは10cmを仕上げ用に小口切りにし残りは玉ねぎと共にみじん切りに。しょうが・にんにくもみじん切りにしておく。鍋に湯を沸かす。
- 2 フライパンにごま油少々を熱し豚ひき肉を炒めてポロポロになったら豆板醤、しょうが・にんにく、ねぎ、玉ねぎ、ダシの素を加えて炒める。
- 3 餅を沸かした湯に入れ、弱火で5分ほど柔らかくなるまで茹でる。
- 4 2のフライパンに☆のすりゴマと調味料を加え、軽く炒める。
- 5 4のフライパンに茹でた餅と茹で汁をお玉半分ほど加えて混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、白ねぎとあれば貝割れ、糸唐辛子を飾る。
きっかけ
お正月に残ったお餅を中華風にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
お餅は茹で過ぎると溶けてしまうので気を付けて下さい!タケノコや椎茸、ザーサイを細かく刻んで加えると一層美味しくなります。味はお好みで豆板醤を増やしたり、調節して下さい!
- レシピID:1580000747
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 坦々風お餅料理
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