白菜と鶏もも肉の旨辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさにざく切りにしておきます。
- 2 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 3 緑豆春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切っておきます。万能ねぎは5cm長さに切っておきます。
- 4 鶏もも肉は大き目の一口大に切ります。
- 5 鍋に白菜の茎の部分と人参、◎を混ぜたものをいれ、蓋をして中火にかけます。
- 6 煮立ったら鶏肉を乗せ、白菜の葉の部分を乗せて蓋をし、さらに煮ます。
- 7 白菜がしんなりしてきたら★を混ぜたものを加えさらに煮ます。
- 8 白菜がくたくたになったら3を加えてしばらく煮、味をみて醤油適宜を足してできあがり。
きっかけ
白菜がたくさんあったので消費のために。
おいしくなるコツ
しっかり煮ると大量の白菜もペロリと食べられます。 辛いのが好きな方は豆板醤を小さじ2まで増やしても。 春雨は必ず緑豆春雨を使ってください。
- レシピID:1580000618
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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- 料理名
- 煮物
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