甘エビと生豆腐蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生豆腐はしばらく皿などで重石をして水切りし水気を切る。(急ぐときは電子レンジで水切りしても◎)
-
2
甘エビの頭と殻を取り食べやすい大きさに切る。
※取り除いた頭と殻も捨てずに食べれます♬
今回はmamichinさんのレシピID:1390055859で美味しくいただきました✨
- 3 椎茸はみじん切りにする。
- 4 ボールに手順1の生豆腐を入れて手で崩して手順2の甘エビ・手順3の椎茸を順に加える。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えてよく混ぜる。
- 6 耐熱皿に手順5生豆腐類を盛りつけ蒸し器に入れて強火で8〜10分くらい蒸す。
- 7 蒸し器で蒸している間に青ねぎを小口切りにする。
- 8 小鍋に仕上げ用のごま油を入れて蒸しあがり1分くらい前になったら熱くなるまで火にかける。
- 9 出来上がったら手順7の青ねぎ・手順8の熱したごま油をかける。
- 10 仕上げに醤油をまわしかける。
きっかけ
ヘルシーで美味しい甘エビとお豆腐の蒸し料理作ってみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね(*´ェ`*) 甘エビは刺身用なのであまり火の通りを気にしなくて大丈夫です❦
- レシピID:1570029551
- 公開日:2024/04/03
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