甘エビと生豆腐蒸し レシピ・作り方

甘エビと生豆腐蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
お刺身用甘エビを使った蒸し料理です♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生豆腐はしばらく皿などで重石をして水切りし水気を切る。(急ぐときは電子レンジで水切りしても◎)
  2. 2 甘エビの頭と殻を取り食べやすい大きさに切る。
    ※取り除いた頭と殻も捨てずに食べれます♬
    今回はmamichinさんのレシピID:1390055859で美味しくいただきました✨

     
  3. 3 椎茸はみじん切りにする。
  4. 4 ボールに手順1の生豆腐を入れて手で崩して手順2の甘エビ・手順3の椎茸を順に加える。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えてよく混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に手順5生豆腐類を盛りつけ蒸し器に入れて強火で8〜10分くらい蒸す。
  7. 7 蒸し器で蒸している間に青ねぎを小口切りにする。
  8. 8 小鍋に仕上げ用のごま油を入れて蒸しあがり1分くらい前になったら熱くなるまで火にかける。
  9. 9 出来上がったら手順7の青ねぎ・手順8の熱したごま油をかける。
  10. 10 仕上げに醤油をまわしかける。

きっかけ

ヘルシーで美味しい甘エビとお豆腐の蒸し料理作ってみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね(*´ェ`*) 甘エビは刺身用なのであまり火の通りを気にしなくて大丈夫です❦

  • レシピID:1570029551
  • 公開日:2024/04/03
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