筍とマッシュルームのちょっと辛めの酸辣湯 レシピ・作り方

筍とマッシュルームのちょっと辛めの酸辣湯
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
筍とマッシュルームたっぷり入れたちょっと辛めの酸辣湯です♬辛さは豆板醤の量をお好みで加減してみてくださいね♡

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 筍・人参・豆腐はせん切りにする。
  2. 2 マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3 生姜とにんにくはみじん切り(またはせん切り)にする。
  4. 4 鍋にごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
  5. 5 豆板醤加えて香りが出るまで中火で炒める。
  6. 6 筍・人参・マッシュルームを加えて人参が柔らかくなるまで炒める。
  7. 7 具材が柔らかくなってきたら材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  8. 8 材料欄の◯オイスターソース・豆腐を加えて混ぜ合わせ2〜3分煮込む。
  9. 9 材料欄の◎水溶き片栗粉を加えて混ぜながらスープにとろみをつける。
  10. 10 卵をボールに割り入れて菜箸でほぐしたら手順9のスープの火力を強くし沸騰させた中にスープ全体に細い線を描くように流し入れる。
  11. 11 卵がふわふわと浮いてきたら火を止める。
  12. 12 仕上げに小口切りにした青葱・酢を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

筍とマッシュルームをたっぷり入れた酸辣湯を食べたかったので(*'ω'*)

おいしくなるコツ

筍とマッシュルームなど具材はたっぷりがオススメです♬ 調味料類はお好みで味見しながら調整してくださいね♡

  • レシピID:1570029525
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)夕食の献立(晩御飯)にんじんたけのこマッシュルーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る