豚こま&筍&えのきの美味しいスープ煮 レシピ・作り方

豚こま&筍&えのきの美味しいスープ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
野菜ときのこ類の旨味で美味しいスープ煮に(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • えのき 1袋
  • 白葱 1本
  • 白菜 4枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 筍(下茹でして) 100g
  • 青葱 5本
  • 600cc
  • ●のどぐろだし塩 小1/2
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●醤油 大1〜

作り方

  1. 1 青葱は小口切りに切る。
  2. 2 えのき・舞茸は石づきを落として食べやすい大きさに切りわける。
  3. 3 白葱は斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に豚こま肉・えのき・白葱・白菜・舞茸・筍・水を入れて強火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら中火にして白菜や白葱が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつけ、手順1の青葱を散らす。

きっかけ

豚こまと美味しそうな白葱と筍・きのこ類があったのでスープ煮にしました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029523
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/03/26 18:05
    豚こま&筍&えのきの美味しいスープ煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る