搾菜とわさび菜のとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
- 2 わさび菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
- 3 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ蕎麦の出汁を作りわさび菜を入れて2〜3分くらい中火で煮ておく。
- 4 蕎麦を袋に記載されている通りに茹でザルにあげる。
- 5 それぞれの器に手順4の茹でた蕎麦を入れて手順3の出汁を注ぐ。
- 6 おろした長芋と搾菜(写真参照)を盛りつける。
きっかけ
わさび菜を大量に購入したので(ʘᴗʘ✿) 加熱するとカサが減るかな…と。
おいしくなるコツ
わさび菜は生でも食べれるのでさっと煮るだけで大丈夫です❦ 緑色も綺麗なままでクセもなく食べやすいので麺類に入れるのもおすすめ♬
- レシピID:1570029382
- 公開日:2023/11/29
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952023/12/05 06:13ここなっつんさん
おはようございます
数日前のランチでつくり
いただきました〜