搾菜とわさび菜のとろろ蕎麦 レシピ・作り方

搾菜とわさび菜のとろろ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大量にあるわさび菜を使ってお葱代わりに(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)とろろ(長芋)と搾菜がアクセントの美味しいお蕎麦です♡

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • わさび菜 3枚〜
  • 長芋 4cm
  • 搾菜(味付け) 大4〜
  • ●水 600cc
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●醤油 大2〜
  • ●みりん 小2〜
  • ●砂糖 ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 わさび菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. 3 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ蕎麦の出汁を作りわさび菜を入れて2〜3分くらい中火で煮ておく。
  4. 4 蕎麦を袋に記載されている通りに茹でザルにあげる。
  5. 5 それぞれの器に手順4の茹でた蕎麦を入れて手順3の出汁を注ぐ。
  6. 6 おろした長芋と搾菜(写真参照)を盛りつける。

きっかけ

わさび菜を大量に購入したので(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠) 加熱するとカサが減るかな…と。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べれるのでさっと煮るだけで大丈夫です❦ 緑色も綺麗なままでクセもなく食べやすいので麺類に入れるのもおすすめ♬

  • レシピID:1570029382
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長芋わさび菜その他のヘルシー食材アレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/12/05 06:13
    搾菜とわさび菜のとろろ蕎麦
    ここなっつんさん
    おはようございます
    数日前のランチでつくり
    いただきました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る