ツルムラサキのピリ辛豆板醤和え レシピ・作り方

ツルムラサキのピリ辛豆板醤和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ちょっと青臭さのあるツルムラサキ。
そこが美味しいんだけど…苦手な人もいるはずಠ⁠_⁠ಠしっかり味付けすることで青臭さが気にならず美味しいおつまみに♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキを茎部分と葉の部分にわける。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸かして茎部分を最初に入れて1分くらい茹でる。
  3. 3 葉の部分を入れてさっと30秒くらい茹でザルにあげて冷水にとる。
  4. 4 ツルムラサキの水気をぎゅうっと絞り食べやすい長さに切る。(2.5〜3cmくらい)
    ※茹でて水気を絞ったツルムラサキの分量を計ったところ95gでした。
  5. 5 ボールに手順4のツルムラサキと材料欄の●の調味料を加えてしっかり混ぜ味を馴染ませ器に盛りつける。

きっかけ

ツルムラサキの青臭さがちょっとだけ苦手な家族のために中華風にピリ辛の味付けにしてみました♡

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞り調味料類をしっかり絡めると青臭さが抜けとっても美味です♬

  • レシピID:1570029320
  • 公開日:2023/10/13
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