意外と簡単✨我が家の汁なし担々麺 レシピ・作り方

意外と簡単✨我が家の汁なし担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
今マイブームの麻辣醤を効かせた汁なし担々麺です♬お好みで辛さを調整できるのでお店の担々麺より食べやすいかも♡

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 豚こま肉 120g
  • もやし 1袋
  • 長葱(小口切り) 大1
  • 【タレ】
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●酢 小2
  • ●砂糖 小2
  • ●ごま油 大1
  • ●白ねりごま 大3
  • ●水 大3
  • ●コチュジャン 小1と1/2〜
  • 【豚肉用下味】
  • ○醤油 小1
  • ○日本酒 小1
  • ○砂糖 小1/2
  • 【辛さ調節調味料】
  • ◎辣油 ひとまわし〜
  • ◎麻辣醤 小1〜

作り方

  1. 1 豚こま肉を細切りにする。
  2. 2 フライパンに手順1の豚こまを入れて(油はひかず)炒める。
  3. 3 材料欄の【豚肉用下味】の○の調味料類を加えて炒め下味をつける。
  4. 4 材料欄の【タレ】●の調味料類をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5 湯をたっぷり沸かして中華麺を袋の表示通り茹でザルに取る。
  6. 6 もやしを手順5の湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切る。
  7. 7 器に茹でた中華麺ともやしを盛りつける。
  8. 8 手順3の豚こま肉を乗せる。
  9. 9 仕上げに青葱を散らし、材料欄の◎【辛さ調節用調味料】で辛さをお好みで調整する。

きっかけ

麻辣醤を使ってちょっと本格的な(でも簡単に出来る)担々麺を作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで調整してくださいね♬辣油やコチュジャンや麻辣醤などをプラスするともっと本格的辛めの担々麺に✨

  • レシピID:1570028926
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/04/02 12:29
    意外と簡単✨我が家の汁なし担々麺
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ご飯のおかずとしてつくりました
    しかもお肉間違えてひき肉です
    めちゃめちゃ美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る