10分麻婆茄子 レシピ・作り方

10分麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
みーーち
みーーち
簡単に作れて美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を一口大に切って(乱切り)ポリ袋に入れる。そこに片栗粉を大さじ1入れて、振る。
  2. 2 フライパンに油を引いて、ナスを揚げ焼きにする。焼き上がったら、ナスを皿に移す。
  3. 3 ネギとニンニクをみじん切りにしておく。
  4. 4 フライパンに油を引いて、ニンニクを投入。ニンニクに火が通ったら、挽肉をいれる。この際、挽肉をフライパンいっぱいに広げて焼く。(中火)
  5. 5 挽肉に火が通ったら、火を弱火にし、甜麺醤大さじ1と豆板醤小さじ1入れ、まぜる。※甜麺醤は焦げやすいので注意。
  6. 6 5に200mlの水と鶏ガラスープの素小さじ1、酢を小さじ1入れて中火で熱する。
  7. 7 6に揚げ焼きしたナスと長ネギ(みじん切り)を加え、火を通し水溶き片栗粉をいれて完成!

きっかけ

麻婆茄子食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでお願いします。

  • レシピID:1570028819
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉なす全般簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/06/02 16:02
    10分麻婆茄子
    美味しかったです♪
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/05/24 19:13
    10分麻婆茄子
    みーーちさんこんばんは★彡先日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔してコチラを参考に❣お酢を入れるのお初♪美味でした♪素敵レシピ感謝(。•ω<。)♬°
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/04/26 19:19
    10分麻婆茄子
    みーーちさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました
  • aoriika
    aoriika
    2023/04/06 07:18
    10分麻婆茄子
    こってりおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る