里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
corgi22
corgi22
美味しい里芋の煮っころがしです。

材料(2人分)

  • 里芋 中7~8個
  • 水(茹でる用) 800ml
  • ◎水 200ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、大きければ半分に切る。
  2. 2 鍋に里芋と水を入れ中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないようにして里芋が柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらい)茹で、水気を切る。
  3. 3 鍋に茹でた里芋を重ならないように入れ、◎の材料を加え中火にかける。
  4. 4 煮立ったら落とし蓋をして、ときどき鍋をゆすりながら里芋を転がすようにかき混ぜる。5分くらい煮て里芋の表面が茶色くなったらできあがり。

きっかけ

里芋があったので作りました。

おいしくなるコツ

柔らかくしてから煮含めるので簡単です。

  • レシピID:1570027811
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物うま煮里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2022/12/03 21:27
    里芋の煮っころがし
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る