蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 2節
- 胡麻油 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ねこぶだし 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
作り方
- 1 蓮根の皮をピーラーで剥き、薄めの輪切りにする。
- 2 さっと水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒める。
- 4 火が通ってきたら、★の調味料を加えてさらに炒める。
-
5
汁気が飛んだら火を止める。
器に取り分け完成。
きっかけ
子どもの頃、母がよく作ってくれたきんぴらが大好きでした。 まだ母の味にはなっていませんが、これはこれで美味しくできました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
- レシピID:1570026983
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942021/11/05 02:03おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
俊太郎2021/11/02 19:09食卓に有るとうれしい一品
れんこんきんぴら作りました
最後にすりごまも足しました -
キューティーミッフィー2021/11/01 19:05れんこんがシャキシャキして美味しく出来ました
子どもも大人も大好きなメニューです。
ねこぶだしの代わりに白だしでもOKです。