綿まで美味しい♪白ゴーヤの煮物 レシピ・作り方

綿まで美味しい♪白ゴーヤの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
和風な味付けを試してみたら美味しかったので覚書です。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 一本(300g)
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 塩昆布 大さじ1位
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし顆粒 小さじ1
  • 100ml
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 白ゴーヤを縦半分に切り、綿を除いて5mmの薄切りにする。綿から種を取り除く。
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2 豚肉を粗めの細切りにする。油揚げを8mm程度の細切りにする。
  3. 3 フライパンに油をしき豚肉を炒める。生の部分がなくなってきたら油揚げと生姜を入れて軽く炒める。
  4. 4 ゴーヤと綿(一口大にしておく)を入れて1分位炒める。
  5. 5 ④に★と水を入れ、落し蓋をして7分煮る。
  6. 6 落し蓋を外して、塩昆布を入れて混ぜる。そのまま水分がなくなるまで3〜4分煮たら完成。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

白ゴーヤの綿は苦味が少なく、煮るとトロッとして美味しいので使ってみて下さい。

  • レシピID:1570026750
  • 公開日:2021/10/10
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