綿まで美味しい♪白ゴーヤの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ゴーヤを縦半分に切り、綿を除いて5mmの薄切りにする。綿から種を取り除く。
生姜をみじん切りにする。 - 2 豚肉を粗めの細切りにする。油揚げを8mm程度の細切りにする。
- 3 フライパンに油をしき豚肉を炒める。生の部分がなくなってきたら油揚げと生姜を入れて軽く炒める。
- 4 ゴーヤと綿(一口大にしておく)を入れて1分位炒める。
- 5 ④に★と水を入れ、落し蓋をして7分煮る。
- 6 落し蓋を外して、塩昆布を入れて混ぜる。そのまま水分がなくなるまで3〜4分煮たら完成。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤの消費に。
おいしくなるコツ
白ゴーヤの綿は苦味が少なく、煮るとトロッとして美味しいので使ってみて下さい。
- レシピID:1570026750
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません