米ぬかスコーン レシピ・作り方

米ぬかスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
余った米ぬかの処理に作ってみたら美味しかったので覚え書きです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 中力粉 60g
  • 炒りぬか 65g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • クリームチーズ 30g
  • マーガリン 25g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 3.5g
  • 牛乳 80ml位

作り方

  1. 1 粉類はふるっておく。オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2 ボールに牛乳以外の材料を入れて手で混ぜる。全体が均一にポロポロになるまで混ぜる。握ると形になる程度。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れ混ぜる。全体がギリギリまとまる程度。入れ過ぎに注意。
  4. 4 生地をラップで挟んで、麺棒で1.5cmの厚さに伸ばす。
  5. 5 生地を型でくり抜く(今回はアルミホイルの芯を使用)。
  6. 6 200度のオーブンで25分焼いたら完成★(焼色がついてなければ5分追加する)。

きっかけ

糠が沢山余っていたので。炒るとパンのような香りがして美味しそうだったので試してみました。

おいしくなるコツ

水分は少しずつ入れ混ぜ、生地がギリギリまとまる程度がサクッとします。炒り糠は生糠を5分弱焦がさないように煎ったものです。

  • レシピID:1570024621
  • 公開日:2021/04/12
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