吹きこぼれなし♬ほっと♡温まる根菜汁 レシピ・作り方

吹きこぼれなし♬ほっと♡温まる根菜汁
  • 約15分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
秋めいて来たら、根菜たっぷりで身体を温めましょう(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、半月切りか銀杏切りにする。
  2. 2 深めの耐熱皿に1と底から1センチくらいの水(材料外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱する。※浅めの耐熱皿だと吹きこぼれます。機種によって、加熱時間は調整して下さい
  3. 3 ごぼうは泥を落とし、包丁やピーラーで笹掻きにし、浸かる程度の水(材料外)に5分程漬け、アクを抜く。
  4. 4 人参と大根は皮を剥き、半月切りまたは銀杏切りにする。
  5. 5 油揚げは水道の温水をかけながら、軽く揉み洗いし、水気を絞って短冊切りにする。
  6. 6 えのきは石づきを切り捨て、2センチ程の長さに切る。
  7. 7 鶏モモ肉は大きめの粗みじん切りにする。
  8. 8 3の水気を切り、ザルに揚げる。
  9. 9 2を電子レンジから取り出し、ザルに入れ、流水で滑りを落とす。
  10. 10 深めの鍋に4〜9の材料を入れ、ごま油を加え、全体にごま油が馴染むようにかき混ぜながら中火で加熱する。
  11. 11 加熱したまま、※印の材料を加える。
  12. 12 サイの目切りにした豆腐を加える。
  13. 13 鍋に少し隙間を空けて、蓋をし、時々かき混ぜながら20分程加熱し、火を止める。
  14. 14 10分以上そのままにしておくと、根菜類がさらに柔らかくなります。味見をして、物足りなけば、塩で調整して下さい。
    食べる際に温め直して、出来上がり。

きっかけ

実家でよく祖母が作ってくれたけんちん汁の味をベースに考えました。

おいしくなるコツ

子供の為に抜いていますが、しいたけがお好きな方は是非しいたけを加えて下さい。本当は私もしいたけ入りで食べたいです。

  • レシピID:1570026589
  • 公開日:2021/09/28
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里芋けんちん汁にんじんにんじんスープ大根の味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • siromati
    siromati
    2021/12/14 19:39
    吹きこぼれなし♬ほっと♡温まる根菜汁
    根菜たっぷりで温まりました(^-^)
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/12/08 09:32
    吹きこぼれなし♬ほっと♡温まる根菜汁
    ごま油の香りが食欲をそそります。
    ごちそうさまでした。
    レシピありがとうございました。

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