吹きこぼれなし♬ほっと♡温まる根菜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、半月切りか銀杏切りにする。
- 2 深めの耐熱皿に1と底から1センチくらいの水(材料外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱する。※浅めの耐熱皿だと吹きこぼれます。機種によって、加熱時間は調整して下さい
- 3 ごぼうは泥を落とし、包丁やピーラーで笹掻きにし、浸かる程度の水(材料外)に5分程漬け、アクを抜く。
- 4 人参と大根は皮を剥き、半月切りまたは銀杏切りにする。
- 5 油揚げは水道の温水をかけながら、軽く揉み洗いし、水気を絞って短冊切りにする。
- 6 えのきは石づきを切り捨て、2センチ程の長さに切る。
- 7 鶏モモ肉は大きめの粗みじん切りにする。
- 8 3の水気を切り、ザルに揚げる。
- 9 2を電子レンジから取り出し、ザルに入れ、流水で滑りを落とす。
- 10 深めの鍋に4〜9の材料を入れ、ごま油を加え、全体にごま油が馴染むようにかき混ぜながら中火で加熱する。
- 11 加熱したまま、※印の材料を加える。
- 12 サイの目切りにした豆腐を加える。
- 13 鍋に少し隙間を空けて、蓋をし、時々かき混ぜながら20分程加熱し、火を止める。
-
14
10分以上そのままにしておくと、根菜類がさらに柔らかくなります。味見をして、物足りなけば、塩で調整して下さい。
食べる際に温め直して、出来上がり。
きっかけ
実家でよく祖母が作ってくれたけんちん汁の味をベースに考えました。
おいしくなるコツ
子供の為に抜いていますが、しいたけがお好きな方は是非しいたけを加えて下さい。本当は私もしいたけ入りで食べたいです。
- レシピID:1570026589
- 公開日:2021/09/28
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