ナスと厚揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ナス 2本
- 厚揚げ 2枚
- ごま油 大さじ1
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- ※みりん 10ml
- ※水 100ml
- ※すりおろししょうが 小さじ1(チューブでも)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落とし、縦に4分の1に切り、皮に切り込みを入れる。
-
2
ボウルに1と浸かる程度の水(材料外)を入れ、5分程浸けておく。
-
3
厚揚げは水道のお湯で軽く油を落とし、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンにごま油を入れ、中火で加熱し、水気を切った2を加え、時々ひっくり返しながら、じっくり焼く。
-
5
ナスに焼き色が付いたら、3を加える。
-
6
※印の調味料を加え、蓋をし、5分程煮て、蓋を開け、ゴムベラ等で優しく材料をひっくり返す。
-
7
再び蓋をして、火を止め、5〜10分程そのままにする。
-
8
出来上がり。
きっかけ
減量中なので、厚揚げでヘルシーな一品を考えました。
おいしくなるコツ
余熱で味を染み込ませます。みょうがを加えて、煮ても美味しいです。
- レシピID:1570029674
- 公開日:2024/06/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません