かための絹豆腐とわかめ&ミニトマトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【かためのきぬとうふ】 1丁
- お刺身用わかめ(塩蔵) 30g
- ミニトマト 5個~
- 白ごま 小1~
- ●玉ねぎたっぷりポン酢 大さじ3~
作り方
- 1 【かためのきぬとうふ】(以下.豆腐)はパックから出してしばらく重しをするか電子レンジで加熱して水切りをする。
- 2 お刺身用わかめは水に浸けて塩抜きし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
- 3 ミニトマトは1個を4等分にくし切りにする。
- 4 豆腐を食べやすい大きさに手で崩す。
- 5 サラダプレートに豆腐・刺身用わかめ・ミニトマトを盛りつける。
- 6 白ごまを振り、食べる直前に●玉ねぎたっぷりポン酢をかける。
きっかけ
石見の【かためのきぬとうふ】という美味しいお豆腐を購入したので豆腐たっぷりヘルシーサラダを夕食に作ってみました✨
おいしくなるコツ
ポン酢醤油は食べる直前に入れてくださいね♪ 早めにかけてしまうとお豆腐から水分が出て水っぽいサラダになってしまいます(>_<)お豆腐は包丁で切るより手で崩す方が美味しいと思います♡
- レシピID:1570026203
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mimi23952023/05/08 19:22ここなっつんさん
こんにちは
たっぷりつくりました
さっぱりして美味しいです -
⊂(^-^)⊃2021/11/01 19:09さっぱりとしていて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
-
yuki22442021/10/31 17:48ここなっつさん~
ポン酢でいただきました(*´-`)
さっぱり爽やかで美味しかったです
レシピありがとうございます感謝です♡ -
ジョン・リーバス2021/09/25 14:42ゴマを忘れたか???タマネギソースが好きだから、美味しかったけど♡乾燥ワカメだったので沢山入れたし↑木綿豆腐だし↑?上を見たらキリないw栄養バランス有難い❤